пятница, 26 июня 2009 г.

Описторхоз и дифиллоботриоз.

Памятка. В первую очередь для себя. :-)

Я не медик, по опистархозу много противоречивой информации. По любому жизненно важному вопросу лучше обращайтесь к специалистам.

Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.

Анекдот:
- Поговорим о прекрасном.
- У Вас описторхоз есть?
- Нет.
-Ну и прекрасно.

После написания этого поста наткнулся на форум сайта Новосибирских рыбаков. Перечитав его нашел всё, что меня интересовало про описторхоз, многое встало на свои места. Поэтому пост переписал, используя материалы данного форума. Огромное спасибо "Удаву" за простое, аргументированное изложение материала. Врач в рядах рыболовов - это сила!

На территории России существует более десяти тысяч видов гельминтов, способных существовать в человеке. И около четырех тысяч видов, использующих рыбу в качестве транзитного хозяина. Однако для нас опасными являются те, окончательным хозяином которых является человек. Самые распространенные из них это описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз (двуустка сибирская, описторхис кошачий, двуустка кошачья).

Самый распространенный в России гельминт: Обь, Иртыш, Кама, Волга, Десна, Днепр, Ока, Клязьма, Урал и т.д. В Обском бассейне до строительства водохранилища и ассимиляции леща описторхоза практически не было.

Бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород. Язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка, вобла, сазан, уклея, толстолобик, карась, линь, жерех, подуст, нельма, муксун - являются носителем зрелой личинки (метацерка), заражающей человека. Если найдете информацию, что карась, карп не заражается описторхозом - не верьте. Заражение описторхозом в первую очередь зависит от зараженности водоема и состава воды в нем (солоноватости).

Описторхоз - плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм. Напоминает вытянутую каплю. Паразитирует в желчных протоках печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям от 10 до 40 лет. В теле человека не размножается, т.е сколько вы съели зрелых личинок - столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза!

Схема передачи:
- фекалии с яйцами от зараженных людей (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т. д.) попадают в водоем.
- улитки (прудовик, беззубка) поедают этот деликатес.
-в моллюсках из яиц выводиться первая стадия личинки описторхоза - церкария, которая проникает в мышцы моллюска.
-улиток поедают рыбы.
-в теле рыбы церкария закрепляется в подкожном слое (опасности заражения для человека при поедании этой формы нет)
-церкария постепенно созревает в опасную для человека форму - метацерк.
-организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы.
- при поедании зараженной рыбы происходит заражение окончательного хозяина.

Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию - метацерк, личинка опистархоза может только в карповых.

Заболевание начинается через две - три недели после заражения.

Симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Симптомы у разных людей выражены по разному.

Симптомы: общая слабость, головные боли, температура до 38-40С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические высыпания на коже, бессонница. Дети становятся плаксивыми, раздражительными, частая смена настроения, обмороки.
Существует и хроническая форма, при которой симптомы отсутствуют.

Доказана связь описторхоза со злокачественной опухолью печени.

Обеззараживание рыбы:

Основное заражение описторхозом происходит при чистке рыбы, т.к метацерк находиться на поверхности под чешуёй. Было бы идеальным использование одноразовой маски. Ну и руки мыть не забываем.
-нельзя пробовать рыбу, икру в процессе готовки.
-рыбу разделываем на отдельной доске, инвентарь обдаем кипятком.
- варка, жарка - 20 минут.

- замораживание рыбы с перестраховкой:
при -20С - 10 дней
при -10С - 30 дней
- замораживание рыбы до 2-х кг:
при-27С - 12часов
при -22С - 18 часов
при -16С - 36 часов
при - 12С - 3 суток
при -8С - 7 суток
при -4С - 10 суток

-пироги с рыбой необходимо выпекать в течении 30 минут.
- при горячем копчении гельминты гибнут за 20 - 30 минут.
- рыба холодного копчения безопасна, если её до копчения подвергали посолу в течении 14 дней.
- при приготовлении маринадов рыбу необходимо варить 15 минут.
- вяление рыбы при сухом посоле (200 гр соли на 1 кг потрошенной рыбы) - 21 день,
при этом одни сутки соль пропитывает ткани рыбы, а остальные двадцать дней рыба сохнет. Непотрошеную рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2 кг держать в соли до 3 -х суток. Рыбу более 2-х кг перед посолкой разделываем на пласты.

Обезвреживание икры:

В икре, вернее в икряных мешках любит жить дифиллоботрия. Основное заражение ей происходит при потреблении живой икры или "пятиминутки".

Самый простой способ-пастеризация в домашних условиях. Отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200гр на 1 литр), затем переносим икру ещё на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

Теплый посол икры(15-16С):
-при 16% - 20минут
-при 12% - 30 минут
-при 10% - 1 час
-при 8% -2 часа
-при 6% -6 часов
-при 4% - 72 часа

Холодный посол икры (5-6С):
-при 16% - 40 минут
-при 12% - 50 минут
-при 10 % - 2 часа
-при 8% - 3 часа
-при 6% - 12 часов
-при 4% - 115 часов
Соль дана в процентах к весу икры.

Анекдот:
-Поздравляю, в Вас зародилась новая жизнь.
-Доктор, но ведь я мужчина.
-А гельминтам все равно.

Дифиллоботриоз. (широкий лентец, хотя есть и другие)

Распространен: Обь, Волга, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, Байкал, Ладожское, Онежское.

Если спиннингисты обрадовались, что в хищниках описторхоза нет, то зря. Есть и на нас управа. Дифиллоботриоз поражает рыб: ёрш, окунь, налим. щука, судак, дальневосточные лососевые и сиговые.

Широкий лентец – лентообразный червь, достигающий 12 метров и более. Тело состоит из большого количества члеников. На расшифровку развития широкого лентеца человечество потратило 150 лет: фекалии с яйцами попадают в воду – из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает рачок циклоп – маленькая рыба поедает рачка, личинка в ней превращается в маленького червячка (плероцеркоида) – маленькую рыбку поедает большая, плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней – большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца.

Однако, как бы сказал один мой знакомый - "Описторхоз против дифиллоботриоза все равно, что индийский сериал против мультфильма".

Лентец имеет хорошо выраженные симптомы, его убивает термическая обработка за 5 минут, лечится одной таблеткой. Главное не потребляйте сырую, особенно щучью икру. Но пока вы его выведите из организма он там изрядно "нагадит".

Симптомы: изменение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, урчание в животе, давление под ложечкой, общая слабость, головокружение, раздражительность, зудящая сыпь, непроходимость. Может протекать и при слабо выраженных симптомах.
Что интересно - основным источником заражения является человек, в нем паразит живет до 20 лет. В кошках – 2-3 недели, в собаках около двух лет.

Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Если у Вас есть Интернет, то рядом есть и больница ( народная примета).

Тема серьезная, вроде не до анекдотов. Да извинят меня те, кого она коснулась

Удачи нам на рыбалках - без осложнений. :-)



пятница, 19 июня 2009 г.

Рыбалка 17 июня 2009 г. Сорочий лог.

Первый хвост 2009 года.

Две недели идут дожди. С вечера по gismeteo посмотрел погоду. На завтра -без дождя, солнце. Единственное, насторожил анекдот на сайте - « Старый метеоролог – Я никогда не ошибаюсь с прогнозом погоды, просто даты путаю».
С утра разбудил грохот дождя по подоконнику, сразу вспомнил анекдот. Однако часам к девяти прояснилось. Желание порыбачить стало нестерпимым.
В одиннадцать был уже на Сорочем логу. Дорога от трассы до озера разбита, колея, лужи. Но проехать труда не составляет даже на "пузотёрке".


Когда деревья были большими, на рыбалку бралась одна удочка и банка с червями. А все финансовые траты сводились к бутерброду с маслом и вареньем.:-)



Воды много, в мелких заливчиках начинает цвести, на глубине - чистая.
Температура воды от 15 до 16С.

Первой добычей на глубоководный воблер стала китайская сеть, пролежавшая в воде не менее года. Пока спасал воблер чуть не вырвало, в сети было полно разложившейся рыбы.. В этом и есть главная опасность китаек – из–за низкой цены про них забывают. А они продолжают ловить, пока их не занесет песком или илом.



Мой второй трофей. Абсолютно экологически чистый. Жаль пожарить нельзя.
:-)




И наконец, на мепса был пойман первый трофей 2009 года – окунишка с ладошку. После непродолжительной фото сессии отпустил его обратно в озеро.

Здесь подъехала компания отдыхающих – любителей природы, и над озером на полную мощность зазвучала «дискотека 80-х», сопровождаемая истошными воплями.

Философское размышление: Выехать на природу и слушать музыку? А кукушку, шум ветра в деревьях, плеск воды, жужжание шмеля, потрескивание костра? Ведь забыли что это такое. Тишина- это тоже удовольствие!

Реальная история: Рыбачу на Сорочем логу в июле прошлого года. На воду вышел в 8-00. Глубина четыре метра. До этого на этом месте на дорожку поймал пол- килограммового окуня. Поставил бело – красного воблера с глубиной погружения три метра. На первой же проводке - удар, спиннинг в дугу. Вытаскиваю 700 граммового окуня. Второй заброс – второй здоровый окунь. И так забросов пятнадцать. Тут у меня от такого счастья «руки затряслись, аж ноги свело». Решил перекурить. После перекура ни одной поклевки. Знал бы- не закурил. Решил дождаться вечерней зорьки. Раз клевал утром – должен клевать и вечером. Днем температура поднялась до 33С, ни одной тучки. Спасался купанием, но купаться десять часов подряд? Часов в восемь последовала первая поклевка крупного окуня. Тут на берег выехала «девятка» с купающимися, и панк – рок « Х.. забей» заорал над озером. Мат на мате, на всю мощность. Причем, со взрослыми были двое детей. Больше я ничего не поймал.


Пока ехал домой в голове звучало -
«Джимми, Джимми, ача-ача».

Рыбацкий анекдот: У рыбака должны быть стальные нервы и чугунная задница.

суббота, 13 июня 2009 г.

Крепление эхолота к транцу пвх лодки.

Крепление эхолота на транец за 100 рублей.

Имеем:
Транцевую пвх лодку, эхолот Humminbird PiranhaMax.
Не имеем:
Лишних 1200-1600 рублей за фирменное крепление эхолота к транцу.
Что надо получить:
Надежное, быстросъемное, регулируемое по глубине погружения крепление эхолота на транец лодки. Эхолот должен свободно вращаться в горизонтальной плоскости, что бы его экран был повернут к рыбаку. Никакого прикручивания датчика эхолота при сборке лодки. Крепление по принципу – «взял всё и унес».
Дополнительное условие:
Сборка крепления не более одного часа. Стоимость 100 рублей.

Покупаем:
1. Один метр металлопластиковой водопроводной трубы ½ дюйма. Металлопластиковую трубу считаю идеальным материалом для крепления датчика эхолота – не подвержена коррозии, при ударе датчика о препятствие легко гнется, спасая тем самым датчик. Покупаем самую дешевую.
2. Струбцину.Stayer или подобную.
3. Два хомута для крепления струбцины. Диаметр 44-56 мм
4. Один хомутик для крепления провода датчика ( можно и лентой примотать)



Находим: (я все нашел в своем гараже, главное, года два ничего из него не выбрасывать)
1. Трубку с внутренним диаметром чуть больше 16 мм длинной 15-20 см. Трубку желательно покрепче и нержавеющую. У меня латунная.
2. Резиновый «Х» образный хомут.
3. Шесть винтов М4 * 30 с шайбами и гайками.
4. Шпильку диаметром 4 мм.

Сборку крепления описывать не буду - все понятно из фотографий:

Под шпильку в металлопластиковой трубе делаем три отверстия: одно - что бы датчик эхолота находился на уровне с днищем лодки (основное рабочее), второе на 5 см ниже днища (если идут помехи и глубина большая), третье на 5 см выше (причаливаем к берегу). Шпильку желательно привязать леской к креплению.


Изогнув трубу дугой получаем удобную ручку для переноса крепления эхолота:

Провода от датчика обрезать не стал, вдруг куплю яхту, а денег на новый эхолот не хватит. :-)



Желательно все законтрить дополнительной гайкой - вибрация однако. :-)

Под шпильку в большой трубке делаем надфилем паз с двух сторон, что бы при движении на большой скорости или на течении эхолот не болтало. Можно несколько пазов, если зазор между трубками большой.


Чехол на эхолот - плотный х/б мешок из-под мелочи. У вас ведь есть добрый дядя, работающий в банке? :-)

С данным креплением удобно хранить эхолот в гараже, если предусмотреть "посадочное место". На зиму убираю в квартиру, иначе весной сильно потеет экран.

Включаете в гараже эхолот в режим имитации, пьете пиво и "тоскуете по поклевке". :-)

На рыбалке на струбцину вешаю куканы.

Реальная история: Рыбачу на своем любимом озере. Эхолот брать не стал, т.к. всю лоцию знаю. За весь день ни одной поклевки. Ближе к вечеру появляются отдыхающие. Смотрю ко мне на глиссере несётся рыбак на двух метровом баджере с ямахой и огромным эхолотом на транце. Что поразило – он был в спас жилете. На озере ГИМСа не бывает. Значит бережет свою жизнь. Хозяйственный. :-) После обмена мнениями что сегодня клева нет, клево было вчера, разговор перешел в странное русло. В каждой его фразе звучало слово эхолот:

-Как не клюет, по эхолоту рыбы много.

- По эхолоту глубина пять метров – рыбы море.

- По эхолоту температура – 12 градусов, щука должна проснуться.

- и.т.д

"Наверное первый день, как игрушку юзает" - подумал я. На сегодняшний момент эхолот в Сибири, как сотовый телефон в 90-е годы. Скорее понты, чем необходимость. Пожелав , про себя, что бы он засунул себе эхолот в ... и посмотрел, много ли там гельминтов, я поплыл к берегу.

«Блин, по эхолоту три таких здоровых рыбы» – донеслось до меня.

Стоимость крепления: 20 руб. труба + 65 рублей струбцина + 22 руб. два хомута = 107 рублей.

Номера на ПВХ лодку

Права на маломерное судно

Фрегат против Сильверадо

пятница, 5 июня 2009 г.

Котлеты из щуки.

    Котлеты из щуки у меня всегда связанны с рыболовным триумфом, с трофейной рыбалкой. Кушая сии котлетки, всегда вспоминаю поклевку, борьбу с крупным хищником, треск фрикциона …Ибо котлеты из щуки делаю из рыбы не менее двух килограммов. Потому, что она «старая» :-) и на котлеты самый раз. И обычно поимка такой рыбы происходит осенью, когда морозилка уже забита рыбой ( тьфу – тьфу чтоб не сглазить).

 

    Рыбацкий рецепт:  Поймал – съешь !
    Щуку разделываю на филе. Как поймаю в этом сезоне трофейную рыбу, сразу напишу и сфотографирую пост «Разделка щуки на филе». На один килограмм филе щуки – 400 грамм свиного сала, четыре средних луковицы, ½ нарезного батона, молоко для батона, 3 яйца.
    Перекручиваем филе щуки, сало, лук, нарезной батон (вымоченный в молоке и отжатый) на мясорубке, добавляем яйца, соль и молотый перец по вкусу. Формируем котлетки. Панируем в сухарях. Жарим на хорошо разогретом подсолнечном масле. Лишние на заморозку.
Первое время семья съедала по три сковороды в день. Потом приелись.

Анекдот:
 Как дёшево приготовить заливного осетра?
-Берешь минтая и заливаешь, что это осетр.

четверг, 4 июня 2009 г.

Рыбацкие рецепты. Поймал - съешь!

Рыба, конечно не еда, а удовольствие. Но понять буржуйское «поймал – отпусти», я не могу. Противоречит инстинкту добытчика пищи, особенно, если дома морозилка пустая, и отец живет в своем доме с кошкой и собакой. Рыбу, пойманую сетями я никогда не ем. Некармическая. Мой протест против того, что творится на наших водоемах. Хотя, надо признать, что рыба в моем доме не в почете. Для жены удачная рыбалка – только отрицательные эмоции по чистке рыбы. Дочка до трех лет еще как – то ела жаренную щуку, то сейчас стала к ней равнодушна. Поэтому у нас действует принцип: «Сам поймал – сам и выкручивайся». Все ниже приведенные рецепты и есть «мое выкручивание».

Прыгающая сеть или сазан на углях.

   Рыбацкая история: Рыбачу на одном из озер Алтайского края. Рыбалка удалась, на кукане пяток щук. Настроение отличное, лодка на электромоторе тихо скользит по прозрачной воде.
Вдруг впереди замечаю поплавки притопленной китайской сети. Прикинул, что сеть стоит глубоко и проплыву, не задев её. Но не тут то было. Как только лодка поравнялась с сетью, сеть с всплеском выпрыгнула из воды и набросилась на винт электромотора. Я опешил от такой наглости и не сразу выключил мотор. Половина сети успела намотаться на винт. Как выяснилось, в сети сидел здоровый сазан, и он, увидев надвигающуюся лодку, решил выпрыгнуть из воды. Наверное, предпочел быть съеденным рыбаком а не браконьером. :-) Хорошо проматерившись, достал нож и минут сорок кромсал сеть. Сазана забрал себе в качестве моральной компенсации за подпорченную рыбалку.
   Рыбацкий рецепт: Поймал – съешь!
Специально для жарки сазана была куплена решетка – гриль. И даже выезд на природу всей семьёй происходил под лозунгом «Съедая сазана – борешься с браконьерством». Сазана почистил, по бокам сделал надрезы. Замариновал соком из двух лимонов, посыпал приправой для рыбы «Приправыч». Солить не стал, так как соль уже есть в приправе. В маринаде выдержал около четырех часов. Приятного аппетита!




    Рыбацкий анекдот: Кости – это то, чем рыба мстит нам за свою смерть.

понедельник, 1 июня 2009 г.

Тайская блесна

    Знакомый привез из Таиланда в подарок колеблющуюся блесну. Блесна – как блесна, грубоватой тайской штамповки, с толстым слоем хрома. Ничего выдающегося, кроме отверстий по одному краю. Пару раз пробовал на нее ловить, но безрезультатно. Закинул я её в рыболовный ящик и забыл.



    Однажды с этим же знакомым поехали рыбачить на озеро. Холодно, ветер. Не рассчитывая на удачу, все равно решили спустить лодку на воду. Нашли заливчик с подветренной стороны и стали ловить на вертушки. Как ни странно, но щука клевала. Знакомый поймал три хвоста, а я одну щучку. После того, как клев затих, решили перекусить. Сидим в лодке, рыболовные ящики у обоих открыты. Замечаю у него тайскую колебалку  и высказываюсь, что нашим щукам не по нраву тайские блесны. Знакомый наоборот убеждал в их уловистости. Слово за слово, знакомый берет тайскую блесну, ставит её на спиннинг и делает заброс к центру озера. «Никаких шансов» - думаю про себя, щука уже и на нормальные приманки не берет. Следует поклевка, и он вытаскивает щуку килограмма на два. «Случайность» – настаиваю я на своем. Второй заброс – еще одна щука под килограмм. Третий заброс – третья щука. После этого ни одной поклевки до конца рыбалки.



Теперь эту блесну уважительно называю – «Блесна трех забросов». :-)

   Рыбацкий анекдот:  Мужик вернулся с рыбалки домой. На плече несёт щуку 15 кг. Жена из кухни - "Дорогой, ты вернулся? Брось рыбу кошке и иди ужинать".
Ochre FixSim_112007