пятница, 26 июня 2009 г.

Описторхоз и дифиллоботриоз.

Памятка. В первую очередь для себя. :-)

Я не медик, по опистархозу много противоречивой информации. По любому жизненно важному вопросу лучше обращайтесь к специалистам.

Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.

Анекдот:
- Поговорим о прекрасном.
- У Вас описторхоз есть?
- Нет.
-Ну и прекрасно.

После написания этого поста наткнулся на форум сайта Новосибирских рыбаков. Перечитав его нашел всё, что меня интересовало про описторхоз, многое встало на свои места. Поэтому пост переписал, используя материалы данного форума. Огромное спасибо "Удаву" за простое, аргументированное изложение материала. Врач в рядах рыболовов - это сила!

На территории России существует более десяти тысяч видов гельминтов, способных существовать в человеке. И около четырех тысяч видов, использующих рыбу в качестве транзитного хозяина. Однако для нас опасными являются те, окончательным хозяином которых является человек. Самые распространенные из них это описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз (двуустка сибирская, описторхис кошачий, двуустка кошачья).

Самый распространенный в России гельминт: Обь, Иртыш, Кама, Волга, Десна, Днепр, Ока, Клязьма, Урал и т.д. В Обском бассейне до строительства водохранилища и ассимиляции леща описторхоза практически не было.

Бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород. Язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка, вобла, сазан, уклея, толстолобик, карась, линь, жерех, подуст, нельма, муксун - являются носителем зрелой личинки (метацерка), заражающей человека. Если найдете информацию, что карась, карп не заражается описторхозом - не верьте. Заражение описторхозом в первую очередь зависит от зараженности водоема и состава воды в нем (солоноватости).

Описторхоз - плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм. Напоминает вытянутую каплю. Паразитирует в желчных протоках печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям от 10 до 40 лет. В теле человека не размножается, т.е сколько вы съели зрелых личинок - столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза!

Схема передачи:
- фекалии с яйцами от зараженных людей (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т. д.) попадают в водоем.
- улитки (прудовик, беззубка) поедают этот деликатес.
-в моллюсках из яиц выводиться первая стадия личинки описторхоза - церкария, которая проникает в мышцы моллюска.
-улиток поедают рыбы.
-в теле рыбы церкария закрепляется в подкожном слое (опасности заражения для человека при поедании этой формы нет)
-церкария постепенно созревает в опасную для человека форму - метацерк.
-организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы.
- при поедании зараженной рыбы происходит заражение окончательного хозяина.

Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию - метацерк, личинка опистархоза может только в карповых.

Заболевание начинается через две - три недели после заражения.

Симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Симптомы у разных людей выражены по разному.

Симптомы: общая слабость, головные боли, температура до 38-40С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические высыпания на коже, бессонница. Дети становятся плаксивыми, раздражительными, частая смена настроения, обмороки.
Существует и хроническая форма, при которой симптомы отсутствуют.

Доказана связь описторхоза со злокачественной опухолью печени.

Обеззараживание рыбы:

Основное заражение описторхозом происходит при чистке рыбы, т.к метацерк находиться на поверхности под чешуёй. Было бы идеальным использование одноразовой маски. Ну и руки мыть не забываем.
-нельзя пробовать рыбу, икру в процессе готовки.
-рыбу разделываем на отдельной доске, инвентарь обдаем кипятком.
- варка, жарка - 20 минут.

- замораживание рыбы с перестраховкой:
при -20С - 10 дней
при -10С - 30 дней
- замораживание рыбы до 2-х кг:
при-27С - 12часов
при -22С - 18 часов
при -16С - 36 часов
при - 12С - 3 суток
при -8С - 7 суток
при -4С - 10 суток

-пироги с рыбой необходимо выпекать в течении 30 минут.
- при горячем копчении гельминты гибнут за 20 - 30 минут.
- рыба холодного копчения безопасна, если её до копчения подвергали посолу в течении 14 дней.
- при приготовлении маринадов рыбу необходимо варить 15 минут.
- вяление рыбы при сухом посоле (200 гр соли на 1 кг потрошенной рыбы) - 21 день,
при этом одни сутки соль пропитывает ткани рыбы, а остальные двадцать дней рыба сохнет. Непотрошеную рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2 кг держать в соли до 3 -х суток. Рыбу более 2-х кг перед посолкой разделываем на пласты.

Обезвреживание икры:

В икре, вернее в икряных мешках любит жить дифиллоботрия. Основное заражение ей происходит при потреблении живой икры или "пятиминутки".

Самый простой способ-пастеризация в домашних условиях. Отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200гр на 1 литр), затем переносим икру ещё на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

Теплый посол икры(15-16С):
-при 16% - 20минут
-при 12% - 30 минут
-при 10% - 1 час
-при 8% -2 часа
-при 6% -6 часов
-при 4% - 72 часа

Холодный посол икры (5-6С):
-при 16% - 40 минут
-при 12% - 50 минут
-при 10 % - 2 часа
-при 8% - 3 часа
-при 6% - 12 часов
-при 4% - 115 часов
Соль дана в процентах к весу икры.

Анекдот:
-Поздравляю, в Вас зародилась новая жизнь.
-Доктор, но ведь я мужчина.
-А гельминтам все равно.

Дифиллоботриоз. (широкий лентец, хотя есть и другие)

Распространен: Обь, Волга, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, Байкал, Ладожское, Онежское.

Если спиннингисты обрадовались, что в хищниках описторхоза нет, то зря. Есть и на нас управа. Дифиллоботриоз поражает рыб: ёрш, окунь, налим. щука, судак, дальневосточные лососевые и сиговые.

Широкий лентец – лентообразный червь, достигающий 12 метров и более. Тело состоит из большого количества члеников. На расшифровку развития широкого лентеца человечество потратило 150 лет: фекалии с яйцами попадают в воду – из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает рачок циклоп – маленькая рыба поедает рачка, личинка в ней превращается в маленького червячка (плероцеркоида) – маленькую рыбку поедает большая, плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней – большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца.

Однако, как бы сказал один мой знакомый - "Описторхоз против дифиллоботриоза все равно, что индийский сериал против мультфильма".

Лентец имеет хорошо выраженные симптомы, его убивает термическая обработка за 5 минут, лечится одной таблеткой. Главное не потребляйте сырую, особенно щучью икру. Но пока вы его выведите из организма он там изрядно "нагадит".

Симптомы: изменение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, урчание в животе, давление под ложечкой, общая слабость, головокружение, раздражительность, зудящая сыпь, непроходимость. Может протекать и при слабо выраженных симптомах.
Что интересно - основным источником заражения является человек, в нем паразит живет до 20 лет. В кошках – 2-3 недели, в собаках около двух лет.

Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Если у Вас есть Интернет, то рядом есть и больница ( народная примета).

Тема серьезная, вроде не до анекдотов. Да извинят меня те, кого она коснулась

Удачи нам на рыбалках - без осложнений. :-)



7 Ваши комментарии:

teccer комментирует...

Еще нашел интересную информацию:
От цистных (капсула) форм заморозка не спасает, но цист в выловленной рыбе нет. Они попадают в рыбу на берегу. Т.е если рыба свежая то мороз её обезвредит.

Анонимныйкомментирует...

Спасибо огромное за подробную информацию, но щуку ловить не перестану!!!
Jek@ Ханты-Мансийск

БАБАЙ комментирует...

Тема блин ещё та... носил кошку на прививку и ветеринар среди прочих советов в категоричной форме запрещает кормить её речной рыбой - АПЕСТРОХОЗ... а людям не запрещают, базар завален сим продуктом... уж года два как ловлю да зачастую отпускаю...а за статью и другую инфу благодарен. Как на рыбалку - так смотреть уровень воды... Всех Благ, Удачи!

Фаттахов, паразитологкомментирует...

Что за бред! Полная безграмотность рыбаков и самое страшное врачей.
Заражаются моллюски Opisthorchoforus troscheli, а не прудовики и беззубки.
Заражаются из рыб 24 вида из семейства карповые, к которым муксун, нельма, щука не относятся. Замораживать при - 28 градусах не менее 32 часов среднего размера рыбу.При условии, что такая температура будет в рыбе, а не в окружающей среде. Соответственно время будет еще дольше. Заражается рыба личинками описторха - церкариями выходящими из моллюсков в воде. Попадая в рыбу (понятно, что не на суше) они образуют цисту -метацеркарию. Эта личиночная форма и является заражающим началом для млекопитающих. Высокие температуры свыше 60 градусов в мясе рыбы убивают личинок. Есть вопросы спрашивайте. 30 лет занимаюсь этим заболеванием. Паразитолог.

Анонимныйкомментирует...

хотелось бы узнать какие эффективные и наиболее щедящие способы лечения существуют от апесторхоза!?

Анонимныйкомментирует...

как лечить описторхоз?

Анонимныйкомментирует...

как лечить описторхоз?

Ochre FixSim_112007