понедельник, 6 июля 2009 г.

Щука в кляре.

Щука в кляре классика.

Для начала рекомендую поточить нож для филе. Делов на пол минуты, а процесс разделки становиться проще и приятней на порядок.

Щуку разделываем на филе. Филе режем на пластики толщиной примерно 5-7 мм. Размер произвольный (лишь бы на сковородку вошли). Филе солим, перчим, добавляем лимон и забываем минут на тридцать.


Пока филе маринуется готовим кляр:
Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, сыпем муку до консистенции оладьевого теста.

Молоко можно заменить газированной минеральной водой или пивом.

Перед жаркой кусочки филе желательно подсушить на полотенце или дуршлаге.

Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и жарим в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.

Совет:
Температуру жарки выбираем из расчета, что бы щука жарилась с каждой стороны не менее 5-7 минут, во избежание недоразумения - корочка есть, а рыба внутри сырая.

На 500 гр. филе щуки:
3 яйца,
200 гр муки,
1/2 лимона,
200 мл молока,
соль,
черный молотый перец,
растительное масло.

Щука в кляре с коньяком.

Почему именно с коньяком?

1. По моему опыту на 500 гр. филе щуки должно уйти не более 50-70 гр. коньяка. А минимально продающаяся емкость – 250 гр. Разницу можно дегустировать в процессе готовки. Поэтому в рецепт включаем лимон - им закусываем коньяк.
2. Покупка коньяка вызовет недовольство дражайшей половины, что будет стимулом к приготовлению рыбных блюд самой женой. :-)

Все тоже самое, что и в рецепте "щука в кляре классическая", только в маринад добавляем коньяк. Ну и ощущения от готовки приятней. :-)

Лепешки с щукой.

Обычно делаю из замороженной и порезанной для жарки щуки. Щуку размораживаем, филейным ножом отделяем филе.


Филе режим на кубики 5*5 мм. Мелкие косточки вытаскиваем пальцами.


Солим, перчим, выжимаем лимон. Через двадцать минут заливаем тестом, приготовленным по рецепту " щука в кляре". Перемешиваем до однородной массы.
Жарим на хорошо разогретом масле.


Анекдот:
В магазине:
- У вас красная рыба есть?
-Есть. Килька в томате.

2 Ваши комментарии:

николай комментирует...

C коньяком, я думаю и без кляра покатит...

teccer комментирует...

Без кляра - пьянство. А с приготовлением щуки - процесс.:-)

Ochre FixSim_112007