вторник, 27 октября 2009 г.

Приманка для судака. Новая приманка.

Сегодня разговорился со знакомым - заядлым рыбаком. Правда рыбачит он на не совсем законную снасть - завазухи ( она же перемет). Однако именно этот браконьерский способ ловли дал ему ключ к "страшно секретной приманки на судака". :-)
Однажды он рыбачил на Обской яме вместе со спиннингистом. Тот поймал около шести "зачетных" судаков. При приближении других спиннингистов его приманка закрывалась тряпочкой. Знакомый всё это видел. Любопытство пересилило - попросил показать "секретную" приманку для ловли судака. После его аргумента - " да я спиннинг в руках не держал, и на эту хрень никогда рыбачить не буду", ему была показана приманка, которую привожу на рисунке, так как являюсь противником "секретных" приманок. Пока не появился автор, придумал ей название - "Змей Горыныч". Хотя, соблюдая стиль блога, надо бы назвать вроде - "Змей горыныч, тоскующий по судачку":



На тройник джиговой оснастки с чебурашкой насаживаются три поролоновых "морковки" разных цветов. Рисунок составлен со слов знакомого, но суть я думаю передана. Для любителей тайн напомню поговорку: "Что знают двое - то знает свинья".

Подобная, менее "секретная" снасть для ловли судака, щуки и окуня:

Живцы, хотя вряд ли можно их назвать так при таком способе насадки, создают запах. Ёлочный дождь действует как дополнительный раздражитель.


Анекдот про змея:

- И сказал богатырь Змею Горынычу: «Выходи, чудище поганое!»
И молвило ему чудище поганое: «Извините, я выхожу на следующей...»


-Летел как-то Змей Горыныч со дня рождения. И было ему очень плохо. И летел он так низко, что хвост волочился по воде. И уцепилась за этот хвост огромная рыба и оторвала его напрочь. И перестал после этого Змей Горыныч по дням рождениям ходить, и чувствовать себя стал намного лучше.
Так выпьем же за величайшее изобретение - троллинг.

понедельник, 19 октября 2009 г.

Странный анекдот про рыбалку.

Я уверен, что знаю 90% анекдотов про рыбалку, включая самые пошлые и несуразные. Тем не менее, сегодня сосед по гаражу удивил, рассказав неизвестный для меня анекдот, которому по "софистике" ставлю "отлично" :

- Как твоя жена относиться к рыбалке?
- Ну, по началу рыбачила, а сейчас привыкла.

P.S .
Горгий:
"Ничего не существует; но даже если нечто существует, то оно не познаваемо; но даже если и познаваемо - то необъяснимо для другого"

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Ловля кружками. Рыбалка на водоеме.

Периодически меня тянет на новые способы ловли хищников. В этом году решил открыть для себя ловлю на кружки. Сделал пять кружков. Погода наконец - то установилась, настала пора испытать их на водоеме.
Ловля на кружок подразумевает поимку живцов. Пришлось оснастить две "спортивные" удочки - леска 0,08 мм, проволочные крючки - "невидимки", поплавок с отгрузкой 2 грамма. В качестве живца решил использовать плотву и чебака, это определило наживку - распаренная перловка.

Рецепт наживки для карповых:

В кипящую воду высыпал три столовых ложки перловки. Варил на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовую перловку промыл проточной водой. Добавил столовую ложку подсолнечного масла и высыпал пакетик ванилина. Вместо ванилина, в теплую перловку, можно добавить столовую ложку меда. Отличная наживка на карповых.

На водоем приехал в девять утра. Проспал. Прикормил сухим жмыхом и перловкой.
И тут начались сюрпризы - вместо "живцовых" плотвичек начал клевать крупный подлещик, который для живца был явно негоден.

Даже придумал поговорку: Навыки поплавочника - не проспинингуешь. :-)

После того, как на 0,08 леску вытащил 500 грамового подлещика задумался - что делать? Ведь не за подлещиком же приехал. Пришлось распугивать подлещика, бросая комья земли. Вместо двух перловин на крючок, насаживать одну.

Живцы на крокодила:

Подлещик
К десяти часам наловил 15 штук плотвичек. На воду вышел в районе одиннадцати часов.
Нашел по эхолоту плато с ровным перепадом глубины от 2 до 4,5 метров. Живца насаживал под спинку. Спуск плетенки ограничил 3 метрами. Первые три часа непрерывно смотрел на кружки, что бы не пропустить поклевку. Так и не дождался. :-)

кружки рыболовныеПришлось искать ямы и канавы, вдоль их пускать кружки. При такой тактике случилось две "перевертки". Интересно, что кружок переворачивается очень быстро, с характерным шлепком, который можно услышать. Поймать ничего не удалось. Один раз щука сильно пожевала живца, в другой - достал пустой тройник. Надо отдать должное кружкам - поклёвок на спиннинг тоже не было.


ловлю на кружки
Начало положено. Способ ловли понравился. Сидишь в лодке, пьешь кофе, а процесс рыбалки идёт. Очень хорошо сочетается со спиннингом. Буду экспериментировать дальше.

Рыбацкий анекдот:
Учитель - Как вы думаете, Ной рыбачил, пока плыл в ковчеге?
Ученик - Нет, ведь у него было только два червяка.

вторник, 6 октября 2009 г.

Ловля кружками. Делаю кружки.

Ночью на YouTube нашел видео "Диалоги о рыбалке - ловля судака на кружки", что стало последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. На кружки я ещё не рыбачил. :-)



С утра уже ездил по магазинам в поисках кружков. Нашел их в "Барракуде". Причем сразу четыре вида от 40 до 50 рублей за штуку. Выбрал с самым большим диаметрам круга - 16 см. Купил пять штук. Кстати, в "Барракуде" есть в продаже крючки для ловли на живца, упоминавшиеся в видео, по 14 рублей за штуку.

кружки
На кружки никогда не ловил, пришлось почитать рыболовные журналы. Пришел к выводу - сколько "кружочников", столько и вариантов оснастки кружка. Причем советы одного часто противоречат советам другого, поэтому решил делать как мне удобнее.
В гараже нашел обрывки 0,2 плетенки, поводки и тройники снял с жерлиц, вместо оливки решил использовать 10 граммовые спиннинговые "чебурашки".

кружок рыболовныйРыбачить на кружки собрался на водоеме с глубиной до 7 метров, поэтому длину плетенки ограничил 10 метрами. После испытания в ванной пришлось ножом увеличить прорези в кружке для фиксации лески, заводские оказались слишком слабые.

ловля кружками
Тоскливый совет:

Кружки удобно хранить в пятилитровой бутыли из-под воды, сделав разрез в верхней части бутыли. Что - бы плетенка с грузилами и поводками не сходили с кружка, и не перепутывались между собой, их можно зафиксировать в пазу резинкой "для трусов".

Ochre FixSim_112007