воскресенье, 11 октября 2009 г.

Ловля кружками. Рыбалка на водоеме.

Периодически меня тянет на новые способы ловли хищников. В этом году решил открыть для себя ловлю на кружки. Сделал пять кружков. Погода наконец - то установилась, настала пора испытать их на водоеме.
Ловля на кружок подразумевает поимку живцов. Пришлось оснастить две "спортивные" удочки - леска 0,08 мм, проволочные крючки - "невидимки", поплавок с отгрузкой 2 грамма. В качестве живца решил использовать плотву и чебака, это определило наживку - распаренная перловка.

Рецепт наживки для карповых:

В кипящую воду высыпал три столовых ложки перловки. Варил на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовую перловку промыл проточной водой. Добавил столовую ложку подсолнечного масла и высыпал пакетик ванилина. Вместо ванилина, в теплую перловку, можно добавить столовую ложку меда. Отличная наживка на карповых.

На водоем приехал в девять утра. Проспал. Прикормил сухим жмыхом и перловкой.
И тут начались сюрпризы - вместо "живцовых" плотвичек начал клевать крупный подлещик, который для живца был явно негоден.

Даже придумал поговорку: Навыки поплавочника - не проспинингуешь. :-)

После того, как на 0,08 леску вытащил 500 грамового подлещика задумался - что делать? Ведь не за подлещиком же приехал. Пришлось распугивать подлещика, бросая комья земли. Вместо двух перловин на крючок, насаживать одну.

Живцы на крокодила:

Подлещик
К десяти часам наловил 15 штук плотвичек. На воду вышел в районе одиннадцати часов.
Нашел по эхолоту плато с ровным перепадом глубины от 2 до 4,5 метров. Живца насаживал под спинку. Спуск плетенки ограничил 3 метрами. Первые три часа непрерывно смотрел на кружки, что бы не пропустить поклевку. Так и не дождался. :-)

кружки рыболовныеПришлось искать ямы и канавы, вдоль их пускать кружки. При такой тактике случилось две "перевертки". Интересно, что кружок переворачивается очень быстро, с характерным шлепком, который можно услышать. Поймать ничего не удалось. Один раз щука сильно пожевала живца, в другой - достал пустой тройник. Надо отдать должное кружкам - поклёвок на спиннинг тоже не было.


ловлю на кружки
Начало положено. Способ ловли понравился. Сидишь в лодке, пьешь кофе, а процесс рыбалки идёт. Очень хорошо сочетается со спиннингом. Буду экспериментировать дальше.

Рыбацкий анекдот:
Учитель - Как вы думаете, Ной рыбачил, пока плыл в ковчеге?
Ученик - Нет, ведь у него было только два червяка.

3 Ваши комментарии:

Анонимныйкомментирует...

А ловил то где? На каком водоеме?

teccer комментирует...

Водоем - Сорочий лог. Лоции известны, течения нет. Идеальное место для кружков :-)

Vadim_Omsk комментирует...

Поставь вместо металлического поводка - поводок из лески 0,7мм и вместо тройника - двойник или одинарный крючок, грузило - оливка, скользящее, похоже щука накалывается на тройник или не нравится поводок...

Ochre FixSim_112007