понедельник, 18 мая 2009 г.

Встреча с ГИМС

9 октября 2008г.
Обь. Протока "штаны". Утром морозец -1-5 градусов, туман по низинам. Днем +13, солнечно. Температура воды 7-8 градусов. Штиль - слабый ветер. На воду вышли в 9-30, закончили рыбалку в 19-00. Рыбалка вдвоем с отцом.
Вода на Оби недавно сильно упала. Что бы спустить лодку пришлось выкладывать причал из поленьев и кольев. Лодку, полностью закруженную, волоком кое-как спустили на воду. Полчаса ждали на воде, пока не рассеялся сильный туман. На течении стояло лодок пять донщиков, на входе в штаны стучал спиннингист на резинке.


Реальная история: Весь день периодически общались с местным спиннингистом, который при нас вытащил на «мотне» щуку около 3 кг. Проблем с общением не возникало. В конце рыбалки разговорились еще раз. Он поймал около семи щук. Заинтригованный столь поразительными результатами, по сравнению с нашими, спросил в лоб - «Покажи, на что ловишь». Ответ поразил до глубины души - «Я не слышу, я глухой».
Начали стучать в яме на «мотне». Глубина ямы до 9 метров. Было две поклевки щуки, одна со сходом в полводы.
Зашли в левую протоку. Глубина вдоль берега 2,5-3 метра. На ступеньку вдоль берега и коряг никаких поклевок.
Решили переплыть на другую сторону Оби, половить на течении под крутояром судака. За этим занятием нас и застал ГИМС. Выписали протокол за отсутствие регистрации лодки, спасжилетов, водительских прав и.т.д. Комиссия 14 октября.
Философские размышления: Человек, уставший от города, прессинга госорганов, крысиной гонки, семейных дрязг сбегает на рыбалку, заплывает на середину большой сибирской реки, но и тут приплывает сороковая ямаха с гидроприводом и выписывает протокол об административном правонарушении. Ирония судьбы.

После ГИМСА настроение упало. Однако решили мужественно продолжать рыбалку вдоль берега справа от «штанов» методом сплава со стуком. Тут отец поймал окуня грамм под двести на офсетный крючок, сопоставимый с размерами окуня.
Реальная история: Сплавляемся и стучим. У отца клюет, он чересчур резко подсекаем, щуренок граммов на 500 вылетаем из воды, и падает в лодку. Отец, растерявшись, еще раз подсекает, и щуренок улетает опять в реку. Немая сцена. Представляю ощущения щуренка, теперь он не будет хватать странных неоновых рыбок до конца своей жизни.
При подъеме вверх по течению на троллинг ловлю свой первый хвост – двести граммового окуня на плавающий воблер (красно-белый 6см, с глубиной погружения 2 метра), а при спуске вниз на зеленого виброхвоста с красным хвостом 6 см., последний – судака 1,3 кг. Так - как обещал доче привести судака, в голове появляется фраза из КВН – «Мужик не баба, пообещал – сделал». Темно. Фары. Синий лес. Поля, залитые лунным светом. Уставшая Субара, сбиваясь с дороги, бредет домой. Рыбалка состоялась.
Финансы: 1,3 кг *100-300 бензин-1000 штраф ГИМС=-1170р.



2 Ваши комментарии:

Ustianin комментирует...

Встреча с ГИМС - это шанс испортить настроение на всю рыбалку. У нас заставили зарегистрировать даже весельные лодки. А номера на лодках раньше имели буквенное обозначение ВЖУ и дальше номер. Местные жители (село у нас называется Устье, а жители - устьяне)расшифровали эти буквы - "вовсю жмут устьян". Сейчас остались только буквы ВЖ, но смысл не изменился.
Старухи, которые выросли и состарились на реке, всю жизнь переезжали через нее с той стороны в магазин, вынуждены одевать спасательный жилет. А куда его деть? В лодке не оставишь - могут украсть (а стоит не менее 800 рублей). В магазин идти в спасательном жилете? Вот и ездят без жилетов, каждый раз боясь не утонуть, а встретиться с ГИМС.

teccer комментирует...

В магазин в спас жилете? Надо попробовать. Может скидку дадут. :-)

Ochre FixSim_112007