Для начала рекомендую поточить нож для филе. Делов на пол минуты, а процесс разделки становиться проще и приятней на порядок.
Щуку разделываем на филе. Филе режем на пластики толщиной примерно 5-7 мм. Размер произвольный (лишь бы на сковородку вошли). Филе солим, перчим, добавляем лимон и забываем минут на тридцать.
Пока филе маринуется готовим кляр:
Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, сыпем муку до консистенции оладьевого теста.
Молоко можно заменить газированной минеральной водой или пивом.
Перед жаркой кусочки филе желательно подсушить на полотенце или дуршлаге.
Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и жарим в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.
Совет:
Температуру жарки выбираем из расчета, что бы щука жарилась с каждой стороны не менее 5-7 минут, во избежание недоразумения - корочка есть, а рыба внутри сырая.
На 500 гр. филе щуки:
3 яйца,
200 гр муки,
1/2 лимона,
200 мл молока,
соль,
черный молотый перец,
растительное масло.
Щука в кляре с коньяком.
Почему именно с коньяком?
1. По моему опыту на 500 гр. филе щуки должно уйти не более 50-70 гр. коньяка. А минимально продающаяся емкость – 250 гр. Разницу можно дегустировать в процессе готовки. Поэтому в рецепт включаем лимон - им закусываем коньяк.
2. Покупка коньяка вызовет недовольство дражайшей половины, что будет стимулом к приготовлению рыбных блюд самой женой. :-)
Лепешки с щукой.
Обычно делаю из замороженной и порезанной для жарки щуки. Щуку размораживаем, филейным ножом отделяем филе.

Филе режим на кубики 5*5 мм. Мелкие косточки вытаскиваем пальцами.

Солим, перчим, выжимаем лимон. Через двадцать минут заливаем тестом, приготовленным по рецепту " щука в кляре". Перемешиваем до однородной массы.
Филе режим на кубики 5*5 мм. Мелкие косточки вытаскиваем пальцами.
Солим, перчим, выжимаем лимон. Через двадцать минут заливаем тестом, приготовленным по рецепту " щука в кляре". Перемешиваем до однородной массы.
Анекдот:
В магазине:
- У вас красная рыба есть?
-Есть. Килька в томате.
2 Ваши комментарии:
C коньяком, я думаю и без кляра покатит...
Без кляра - пьянство. А с приготовлением щуки - процесс.:-)
Отправить комментарий