Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.
пятница, 26 июня 2009 г.
Описторхоз и дифиллоботриоз.
Ярлыки: дифиллоботриоз, описторхоз
Автор: teccer 7 Ваши комментарии на 08:37
Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.
пятница, 19 июня 2009 г.
Рыбалка 17 июня 2009 г. Сорочий лог.
Ярлыки: отчет о рыбалке, рыбалка июнь, сорочий лог
Автор: teccer 1 Ваши комментарии на 00:31
Первый хвост 2009 года.
Две недели идут дожди. С вечера по gismeteo посмотрел погоду. На завтра -без дождя, солнце. Единственное, насторожил анекдот на сайте - « Старый метеоролог – Я никогда не ошибаюсь с прогнозом погоды, просто даты путаю».
С утра разбудил грохот дождя по подоконнику, сразу вспомнил анекдот. Однако часам к девяти прояснилось. Желание порыбачить стало нестерпимым.
В одиннадцать был уже на Сорочем логу. Дорога от трассы до озера разбита, колея, лужи. Но проехать труда не составляет даже на "пузотёрке".
Когда деревья были большими, на рыбалку бралась одна удочка и банка с червями. А все финансовые траты сводились к бутерброду с маслом и вареньем.:-)
Воды много, в мелких заливчиках начинает цвести, на глубине - чистая.
Температура воды от 15 до 16С.
Первой добычей на глубоководный воблер стала китайская сеть, пролежавшая в воде не менее года. Пока спасал воблер чуть не вырвало, в сети было полно разложившейся рыбы.. В этом и есть главная опасность китаек – из–за низкой цены про них забывают. А они продолжают ловить, пока их не занесет песком или илом.
Мой второй трофей. Абсолютно экологически чистый. Жаль пожарить нельзя. :-)
И наконец, на мепса был пойман первый трофей 2009 года – окунишка с ладошку. После непродолжительной фото сессии отпустил его обратно в озеро.
Здесь подъехала компания отдыхающих – любителей природы, и над озером на полную мощность зазвучала «дискотека 80-х», сопровождаемая истошными воплями.
Философское размышление: Выехать на природу и слушать музыку? А кукушку, шум ветра в деревьях, плеск воды, жужжание шмеля, потрескивание костра? Ведь забыли что это такое. Тишина- это тоже удовольствие!
Реальная история: Рыбачу на Сорочем логу в июле прошлого года. На воду вышел в 8-00. Глубина четыре метра. До этого на этом месте на дорожку поймал пол- килограммового окуня. Поставил бело – красного воблера с глубиной погружения три метра. На первой же проводке - удар, спиннинг в дугу. Вытаскиваю 700 граммового окуня. Второй заброс – второй здоровый окунь. И так забросов пятнадцать. Тут у меня от такого счастья «руки затряслись, аж ноги свело». Решил перекурить. После перекура ни одной поклевки. Знал бы- не закурил. Решил дождаться вечерней зорьки. Раз клевал утром – должен клевать и вечером. Днем температура поднялась до 33С, ни одной тучки. Спасался купанием, но купаться десять часов подряд? Часов в восемь последовала первая поклевка крупного окуня. Тут на берег выехала «девятка» с купающимися, и панк – рок « Х.. забей» заорал над озером. Мат на мате, на всю мощность. Причем, со взрослыми были двое детей. Больше я ничего не поймал.
Пока ехал домой в голове звучало - «Джимми, Джимми, ача-ача».
Рыбацкий анекдот: У рыбака должны быть стальные нервы и чугунная задница.
суббота, 13 июня 2009 г.
Крепление эхолота к транцу пвх лодки.
Ярлыки: крепление эхолота
Автор: teccer 20 Ваши комментарии на 00:35
Имеем:
Не имеем:
Что надо получить:
Дополнительное условие:
Покупаем:
1. Один метр металлопластиковой водопроводной трубы ½ дюйма. Металлопластиковую трубу считаю идеальным материалом для крепления датчика эхолота – не подвержена коррозии, при ударе датчика о препятствие легко гнется, спасая тем самым датчик. Покупаем самую дешевую.
2. Струбцину.Stayer или подобную.
3. Два хомута для крепления струбцины. Диаметр 44-56 мм
4. Один хомутик для крепления провода датчика ( можно и лентой примотать)

Изогнув трубу дугой получаем удобную ручку для переноса крепления эхолота:
Чехол на эхолот - плотный х/б мешок из-под мелочи. У вас ведь есть добрый дядя, работающий в банке? :-)
Реальная история: Рыбачу на своем любимом озере. Эхолот брать не стал, т.к. всю лоцию знаю. За весь день ни одной поклевки. Ближе к вечеру появляются отдыхающие. Смотрю ко мне на глиссере несётся рыбак на двух метровом баджере с ямахой и огромным эхолотом на транце. Что поразило – он был в спас жилете. На озере ГИМСа не бывает. Значит бережет свою жизнь. Хозяйственный. :-) После обмена мнениями что сегодня клева нет, клево было вчера, разговор перешел в странное русло. В каждой его фразе звучало слово эхолот:
-Как не клюет, по эхолоту рыбы много.
- По эхолоту глубина пять метров – рыбы море.
- По эхолоту температура – 12 градусов, щука должна проснуться.
- и.т.д
"Наверное первый день, как игрушку юзает" - подумал я. На сегодняшний момент эхолот в Сибири, как сотовый телефон в 90-е годы. Скорее понты, чем необходимость. Пожелав , про себя, что бы он засунул себе эхолот в ... и посмотрел, много ли там гельминтов, я поплыл к берегу.
«Блин, по эхолоту три таких здоровых рыбы» – донеслось до меня.
Стоимость крепления: 20 руб. труба + 65 рублей струбцина + 22 руб. два хомута = 107 рублей.
пятница, 5 июня 2009 г.
Котлеты из щуки.
Ярлыки: котлеты из щуки, поймал – съешь, рыбацкий рецепт
Автор: teccer 1 Ваши комментарии на 10:01

Щуку разделываю на филе. Как поймаю в этом сезоне трофейную рыбу, сразу напишу и сфотографирую пост «Разделка щуки на филе». На один килограмм филе щуки – 400 грамм свиного сала, четыре средних луковицы, ½ нарезного батона, молоко для батона, 3 яйца.
Перекручиваем филе щуки, сало, лук, нарезной батон (вымоченный в молоке и отжатый) на мясорубке, добавляем яйца, соль и молотый перец по вкусу. Формируем котлетки. Панируем в сухарях. Жарим на хорошо разогретом подсолнечном масле. Лишние на заморозку.
Первое время семья съедала по три сковороды в день. Потом приелись.
четверг, 4 июня 2009 г.
Рыбацкие рецепты. Поймал - съешь!
Ярлыки: рыбацкие рецепты
Автор: teccer 0 Ваши комментарии на 15:58
Прыгающая сеть или сазан на углях.
Ярлыки: рыбацкий рецепт, сазан на углях
Автор: teccer 1 Ваши комментарии на 12:46
Вдруг впереди замечаю поплавки притопленной китайской сети. Прикинул, что сеть стоит глубоко и проплыву, не задев её. Но не тут то было. Как только лодка поравнялась с сетью, сеть с всплеском выпрыгнула из воды и набросилась на винт электромотора. Я опешил от такой наглости и не сразу выключил мотор. Половина сети успела намотаться на винт. Как выяснилось, в сети сидел здоровый сазан, и он, увидев надвигающуюся лодку, решил выпрыгнуть из воды. Наверное, предпочел быть съеденным рыбаком а не браконьером. :-) Хорошо проматерившись, достал нож и минут сорок кромсал сеть. Сазана забрал себе в качестве моральной компенсации за подпорченную рыбалку.
Рыбацкий рецепт: Поймал – съешь!
Специально для жарки сазана была куплена решетка – гриль. И даже выезд на природу всей семьёй происходил под лозунгом «Съедая сазана – борешься с браконьерством». Сазана почистил, по бокам сделал надрезы. Замариновал соком из двух лимонов, посыпал приправой для рыбы «Приправыч». Солить не стал, так как соль уже есть в приправе. В маринаде выдержал около четырех часов. Приятного аппетита!


Рыбацкий анекдот: Кости – это то, чем рыба мстит нам за свою смерть.
понедельник, 1 июня 2009 г.
Тайская блесна
Ярлыки: колеблющаяся блесна
Автор: teccer 5 Ваши комментарии на 22:43
Однажды с этим же знакомым поехали рыбачить на озеро. Холодно, ветер. Не рассчитывая на удачу, все равно решили спустить лодку на воду. Нашли заливчик с подветренной стороны и стали ловить на вертушки. Как ни странно, но щука клевала. Знакомый поймал три хвоста, а я одну щучку. После того, как клев затих, решили перекусить. Сидим в лодке, рыболовные ящики у обоих открыты. Замечаю у него тайскую колебалку и высказываюсь, что нашим щукам не по нраву тайские блесны. Знакомый наоборот убеждал в их уловистости. Слово за слово, знакомый берет тайскую блесну, ставит её на спиннинг и делает заброс к центру озера. «Никаких шансов» - думаю про себя, щука уже и на нормальные приманки не берет. Следует поклевка, и он вытаскивает щуку килограмма на два. «Случайность» – настаиваю я на своем. Второй заброс – еще одна щука под килограмм. Третий заброс – третья щука. После этого ни одной поклевки до конца рыбалки.

Теперь эту блесну уважительно называю – «Блесна трех забросов». :-)
Рыбацкий анекдот: Мужик вернулся с рыбалки домой. На плече несёт щуку 15 кг. Жена из кухни - "Дорогой, ты вернулся? Брось рыбу кошке и иди ужинать".